Цена пребывания в следственном изоляторе государства российского

Paladin

Команда форума
Арбитр
Модератор
332
Реакции
64
Статья адвоката

Первоначальное решение по данному делу было вынесено летом 2020 года, но сразу написать данную публикацию не получилось. Пыталась, но текст автоматически складывался в предложения из матерных слов. По прошествии времени эмоции поутихли, теперь я в состоянии изложить обстоятельства не прибегая к «великому русскому» и не боясь, что мой опус будет заблокирован модераторами.

Излагаю по существу. В 2019 году очередное из дел, которые я веду, окончилось прекращением уголовного преследования в отношении моего клиента за отсутствием в его деянии состава преступления. Должна сказать, что когда я вступила в дело, клиент был уже неоднократно допрошен в присутствии защитника, находился в статусе обвиняемого и содержался в следственном изоляторе.

Поговорила с подзащитным, ознакомилась с материалами, убедилась в самооговоре клиента и ошибочной позиции следствия по отношении к нему. В общем ситуацию я исправила, парень пошел домой. Но понятно, что следствие «кололось, плакало, но продолжало есть кактус». Таким образом срок следствия продлевался до одного года.

Из них мой доверитель 8 месяцев находился под стражей и 4 месяца под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Но как говориться, «сколько веревочке не виться...», но дело были вынуждены прекратить с разъяснением права на реабилитацию. Клиент не судим, к уголовной ответственности ранее не привлекался. То есть человек неопытный, по тюрьмам сидеть не привык.

Пошли искать справедливость. Подготовили иск. Подали. Суд.

В судебное заседание прибыла следователь, которая в своем выступлении пояснила, «истец вину признавал, в содеянном раскаивался и все у нас было хорошо, пока в дело не вступила адвокат Миркина.»

Вот такие пояснения в отношении лица, уголовное дело по которому прекращено.

Суд ушел в совещательную и взыскал моральный вред в размере 100 000 рублей.

Сто тысяч рублей!!! Ранее не судимому гражданину, не отбывавшему, год находившемуся под следствием, из них 8 месяцев под стражей — 100 000 рублей!

По решениям на которые я ориентировалась, вынесенные в моем регионе суд взыскивал по 500 000 рублей за 6 месяцев в изоляторе.

Самая минимальная сумма морального вреда была взыскана в отношении ранее неоднократно судимого и отбывавшего наказания в местах лишения свободы гражданина. Но и там за 2 месяца суд взыскал 100 000 рублей, указав, что указанной суммы хватит в качестве компенсации морального вреда, ибо не очень то он и пострадал, так как ранее отбывал, соответственно сидеть привык.

Мы с моим клиентом получили самую минимальную сумму компенсации.

Апелляция посчитала эту сумму справедливой компенсацией. Как получу решение, направлю кассационную жалобу и параллельно подготовлю жалобу в ЕСПЧ.

Видимо денег в бюджете совсем нет.

Вроде и время прошло, а перечитываю и вижу, что публикация все равно получилась эмоциональной. Мысли скачут.

Сверху