Тактики допроса следователя

lynxtlt

Начинающий
12
Реакции
0
Чтобы быть готовым к общению с органами, нужно знать, как работают следователи.

На допросе они точно будут применять одну из следующих тактик.

👉 Тактика «Ты виноват, мы все знаем».

С порога на человека вываливаются обвинения, чтобы он сразу начал стрессовать и выдал как можно больше информации. Ни в коем случае нельзя начинать конфликтовать и обвинять следователя во лжи.

Нужно просто сказать: «Раз вы считаете меня виновным – предъявляйте обвинение». Дело в том, что предъявление обвинения чревато проволочками. А возбудить уголовное дело крайне непросто, и делать это без оснований не будут.

Следователь может даже угрожать посадить в тюрьму, доставать наручники, вызывать конвой, но на этот цирк вы должны реагировать спокойно. Напоминаем про необходимость иметь адвоката. Адвокат, поймет, имеют ли обвинения почву и обсудит с вами линию защиты.

👉 Тактика «Ты или он»

Вы – возможный подозреваемый, следователь предъявляет факты о вашей причастности к преступлению, но ваша роль не ясна. Следствие предлагает вам сознаться быстрее других. Это говорит о том, что у следствия нет весомых улик в отношении вашей роли и что следователь не хочет работать сам.

Нужно четко оценить доказательства вашей причастности. Очень часто следователь преувеличивает значимость событий. Будьте спокойны. Если вы и вправду причастны к преступлению, рассказывайте об этом только в присутствии адвоката. Любой следователь заинтересован в большом количестве обвиняемых. Ваша задача – препятствовать приписке группы лиц по предварительному сговору. «Второго шанса не будет», «Есть только одна возможность», «Мы идем тебе навстречу» – это все тоже в 99% случаев уловки.

👉 Тактика «Вам выбирать»

Здесь будут такие фразы:
  • «Я вам сейчас расскажу, а выбор за вами»,
  • «Я хочу вам помочь»,
  • «Вы же понимаете все последствия?»,
  • «Вас никто не заставляет»,
  • «Торопитесь, второго шанса уже не будет».

Есть два предлагаемых следователем варианта:

1.
Вы соглашаетесь – и у вас остается статус свидетеля;
2. Вы не соглашаетесь – у вас статус обвиняемого или подозреваемого.

Следователь предлагает подогнать ваши показания к данным следствия, пойти на сделку. Во-первых, это игра. Согласившись, вы можете стать соучастником. Во-вторых, вы можете оговорить невиновного человека. Но это все неподтвержденные слова. Не верьте следователю.

👉 Тактика «Мы знаем, что вы невиновны»

Следователь с самого начала вызывает вас как свидетеля и всячески подчеркивает, что вы не виноваты. Следователь поменяет ваш статус за месяц-два до окончания следствия. Он просит все рассказать и готовит обвинение с самого начала, но предъявит его позже. Это особенно популярно при расследовании экономических преступлений. Нельзя надеяться на это и чувствовать себя в безопасности. Оговаривая себя, вы покупаете лишь временную свободу. «Я знаю, что вы невиновны, вам бояться нечего, просто расскажите что-то о ком-то, чтобы я поверил».

Запомните: что бы вы ни сказали, ваш статус может только ухудшиться.

Наговаривая на кого-то, вы можете попасть в группу лиц по предварительному сговору. Ваши показания должны быть одинаковы на протяжении всего следствия.

👉 Тактика «Расскажите сами»

Следователь спокойно предлагает: «Ничего не бойтесь, просто расскажите». Он выслушивает, не перебивает, пытается разговорить, чтобы вы не следили за тем, что вылезает изо рта. Обычно он дружелюбен и приветлив, когда использует такую тактику.

Цель – узнать, как можно больше от вас самих, не выпытывая и не давя.

Когда человек приходит и его спрашивают не о том, чего он боялся, он расслабляется, после стресса ему нужно выговориться. Задача следака – заставить поверить, что вам ничего не угрожает и разговорить. Не верьте. Уточняющие вопросы – ловушка, но по ним можно сделать вывод о том, что хочет следователь. Никогда не говорите больше, чем вас спрашивают и не пускайтесь в подробности. Добивайтесь формы ведения разговора вида «вопрос-ответ». Ответы должны быть четкие и сухие. Давайте как можно меньше информации.

alexcare

Начинающий
13
Реакции
0
Спасибо за тактику з защитой, от следователей

Nebo

Начинающий
18
Реакции
0
Здесь будут такие фразы:
  • «Я вам сейчас расскажу, а выбор за вами»,
  • «Я хочу вам помочь»,
  • «Вы же понимаете все последствия?»,
  • «Вас никто не заставляет»,
  • «Торопитесь, второго шанса уже не будет».
запомню эти фразы

Сверху