Выбираем сервер Jabber.

Falsefunny

Начинающий
8
Реакции
0
У вас есть выбор из сотен серверов Jabber. Мы можете найти списки некоторых публичных серверов Jabber. Какой из них следует выбрать?

Сервер не сможет определить, кто вы на самом деле (вы выполните подключение по сети Tor) или о чем вы пишете в своих сообщениях (вы будете использовать протокол OTR для шифрования своих сообщений), поэтому вам не нужно об этом беспокоиться. Тем не менее, лучше выбрать сервер, который с меньшей вероятностью передаст лог-файлы вашему правительству, а оно будет не очень радо тому, что пользователи сети Tor создают анонимные учетные записи.

Чаще всего люди создают аккаунты в Jabber напрямую через программы для обмена сообщениями. Настроить такую программу на передачу сообщений через Tor, находясь в своей учетной записи, несложно. Сложнее убедиться в том, что программа позволяет создавать через Tor новые аккаунты (если вы работаете в операционной системе Tails, тогда вам не о чем беспокоиться, так как весь ваш трафик будет проходить по сети Tor). В связи с этим я рекомендую выбрать сервер Jabber, который позволит вам создать новый аккаунт с сайта программы, и вы можете сделать это в браузере Tor вместо программы для обмена сообщениями.

Далее перечислены несколько серверов Jabber, на которых можно создавать новые аккаунты с помощью браузера Tor. Они выбраны случайным образом из списка публичных серверов: ChatMe (расположен в Италии), CodeRollers (расположен в Румынии), Darkness XMPP (расположен в России), KodeRoot (расположен в США), Jabber.at (расположен в Австрии), Hot-Chilli (расположен в Германии), XMPP.jp (расположен в Японии) и т. д. Список довольно большой.

Готовы начать работу? Выберите сервер Jabber. Придумайте логин, никак не связанный с вашей настоящей личностью. Придумайте пароль, который вы больше нигде не используете.

Создайте аккаунт в Jabber при помощи браузера Tor. Теперь запишите данные сервера, на котором вы создали аккаунт, свои логин и пароль и переходите к следующему разделу в зависимости от платформы, которую вы используете: Android, Mac OS X, Windows или Linux.

Выберите свою операционную систему:

(Пока не существует руководства для iOS, так как, несмотря на то, что у ChatSecure для iOS есть экспериментальная поддержка Tor, разработчики не рекомендуют рассчитывать на полную анонимность, пока эксперты в области безопасности не проведут тщательную проверку приложения).

Анонимная передача зашифрованных сообщений в Mac OS X

Если вы еще не создали новую учетную запись в Jabber с помощью браузера Tor, создайте ее в соответствии с инструкциями в разделе «Выбираем сервер Jabber», расположенном выше. Убедитесь, что вы знаете, на каком сервере вы создали свой аккаунт, а также свои логин и пароль.

Для данного примера я создал учетную запись в Jabber на сервере xmpp.jp и взял логин pluto1.

Установка Adium и настройка анонимной учетной записи через Tor

Скачайте и установите Adium – клиент для обмена сообщениями для Mac, который поддерживает шифрование по протоколу OTR.

Убедитесь, что браузер Tor открыт. Пока он открыт, сервис Tor работает на вашем компьютере в фоновом режиме. Когда вы закроете браузер Tor, сервис Top также прекратит свою работу. Это значит, что каждый раз, когда вы хотите воспользоваться своим скрытым аккаунтом в Jabber, ваш браузер Tor должен быть запущен в фоновом режиме, иначе Adium просто не сможет выполнить подключение. Итак, откройте браузер Tor и не закрывайте его, пока не выполните все инструкции.

Откройте Adium. После того, как вы его откроете, всплывет окно Adium Assistant Wizard. Закройте его: мы создадим аккаунт вручную, чтобы получить дополнительные возможности.

Выбрав окно «Контакты» (Contacts), кликните по строке меню в верхней части Adium и выберите пункт «Параметры» (Preferences). Убедитесь, что выбрана вкладка «Учетные записи» (Accounts) в верхней части окна. Кликните на кнопку «+» в левой нижней части окна, чтобы добавить новую учетную запись. Затем в раскрывающемся списке выберите «XMPP (Jabber)». После этого появится новое диалоговое окно, в котором вы сможете установить настройки для своей учетной записи.

Прежде чем переходить к следующему шагу, переключитесь на вкладку «Прокси-сервер» (Connect using proxy) и выберите из списка тип «SOCKS5». В поле «Сервер» введите «127.0.0.1», а в поле «Порт» введите «9150». Придумайте для этой учетной записи имя пользователя и пароль и введите их в соответствующие поля. Данные настройки гарантируют, что Adium будет подключаться к этой учетной записи через Tor. Вводить имя пользователя и пароль не обязательно, но если вы будете ими пользоваться, то Tor будет подбирать для этой учетной записи отличные от других каналы связи, что увеличит вашу анонимность. Перейдите на вкладку «Безопасность» (Privacy). В поле «Шифрование» (Encryption) измените значение с «Шифровать сообщения по запросу» (Encrypt chats as requested) на «Проводить обязательное шифрование и запретить открытый текст» (Force encryption and refuse plaintext). Перейдите на вкладку «Настройки» (Options). Измените поле «Ресурс» (Resource) (по умолчанию установлено имя вашего компьютера) на «anonymous». Кроме того, в пункте «Безопасность» (Security) поставьте галочку напротив надписи «Требовать SSL/TLS» (Require SSL/TLS).Теперь перейдите на вкладку «Учетные записи» (Account). Введите Jabber ID. Имя пользователя – pluto1, имя сервера Jabber – xmpp.jp, поэтому Jabber ID будет записан как [email protected]. Введите свой пароль и нажмите «OK», чтобы зайти в свою учетную запись. Теперь Adium попытается подключиться к вашей анонимной учетной записи через Tor. Если все пройдет успешно, в списке учетных записей должна появиться ваша учетная запись с подписью «Онлайн».

Ключи шифрования и отпечатки

Итак, вы анонимно вошли в свою скрытую учетную запись через Tor. Следующим шагом будет создание ключа шифрования по протоколу OTR. Каждый, кто желает воспользоваться протоколом OTR, должен сгенерировать собственный ключ. Этот ключ представляет собой файл, хранящийся на устройстве, которое вы используете для обмена сообщениями. Каждый ключ содержит уникальную последовательность символов, которая называется отпечатком этого ключа: никакие два ключа не могут иметь одинаковый отпечаток.

Попробуем создать свой ключ с шифрованием по OTR. В окне «Контакты» (Contacts) кликните по строке меню Adium и выберите пункт «Параметры» (Preferences). Перейдите на вкладку «Расширенные» (Advanced) и нажмите на боковую панель «Шифрование» (Encryption). Выберите свою анонимную учетную запись и нажмите на кнопку «Сгенерировать» (Generate), чтобы сгенерировать новый ключ. После завершения процедуры у вас появится новый отпечаток с шифрованием по OTR.

В нашем примере я создал новый ключ, использующий шифрование по OTR, для своей учетной записи [email protected] с отпечатком C4CA056C 922C8579 C6856FBB 27F397B3 2817B938. Если вы хотите начать с кем-нибудь личную переписку, сообщите этому человеку ваш логин и имя сервера, а также отпечаток ключа с OTR. После того, как он создаст анонимную учетную запись в Jabber и сгенерирует ключ с шифрованием по OTR, попросите его также сообщить вам свои логин, имя сервера и отпечаток ключа.

После начала обмена зашифрованными сообщениями, вы сможете видеть отпечаток ключа своего собеседника, а он сможет увидеть ваш. Если отпечаток, который вам передали, совпадает с отпечатком, который отображается в Adium, то этот контакт можно отметить как надежный. Если отпечаток, который передали вы, совпадает с отпечатком, который отображается в Adium, то ваш контакт также могут отметить как надежный.

Этот этап несколько запутан, но очень важен. Если отпечатки ключа не совпадают, это значит, что на вас направлена атака посредника. В этом случае не отмечайте контакт как надежный, а попытайтесь повторить процедуру чуть позже.

Добавление контактов и личная переписка

Я пытаюсь начать обмен личными сообщениями со своим другом. Он сообщил мне, что его учетная запись в Jabber – [email protected], а OTR-отпечаток – A65B59E4 0D1FD90D D4B1BE9F F9163914 46A35AEE. После того, как я создал свою учетную запись pluto1, я хочу добавить пользователя pluto2 к себе в контакты. Сначала я выбираю окно «Контакты» (Contacts) и затем нажимаю на кнопку меню «Контакт» и выбираю пункт «Добавить контакт» (Add Contact). В поле «Тип контакта» (Contact Type) я выбираю XMPP, а в поле Jabber ID ввожу «[email protected]». Затем нажимаю на кнопку «Добавить» (Add), чтобы добавить пользователя в список контактов. После того, как вы добавили контакт в Jabber, вы не можете сразу определить, находится он в сети или нет. Сначала нужно получить согласие пользователя на просмотр его статуса. Поэтому теперь мне нужно подождать, пока pluto2 войдет в свою учетную запись и подтвердит мой запрос на добавление в список контактов. Итак, pluto2 разрешил мне видеть, когда он находится в сети, и он отправляет запрос на то, чтобы я разрешил ему видеть, когда я нахожусь в сети. Я выбираю его контакт и нажимаю на кнопку «Разрешить добавить меня в список ваших контактов» (Authorize). Теперь я впервые добавил пользователя pluto2 как свой контакт, и он будет отображаться в моем списке контактов, когда будет находиться в сети. Затем все, что мне нужно сделать для начала общения с ним, это щелкнуть два раза на его имени. Я кликнул два раза на контакт pluto2 и написал «привет».

Перед тем, как отправить мое сообщение, Adium начал сеанс работы с OTR-шифрованием. Обратите внимание на надпись «личность [email protected] не подтверждена» ([email protected]’s identity not verified). Это значит, что во время обмена зашифрованными сообщениями я не могу быть полностью уверен в том, что не произойдет атаки посредника.

Кроме того, всплывает диалоговое окно «Подтверждение отпечатка OTR» (OTR Fingerprint Verification box). Совпадает ли отпечаток, который мне передал пользователь pluto2, с тем, что написано в этом окне? Я сравниваю каждый из символов отпечатка, который pluto2 передал мне ранее, с символами отпечатка, на который ссылается Adium. Видно, что они и в самом деле одинаковые. Значит, никто не проводит атаку на шифрование, и я могу смело нажимать кнопку «Принять» (Accept). Если бы у меня не было OTR-отпечатка pluto2, я запросил бы его у pluto2 по внешнему [англ. out-of-band] каналу (не в этом чате, так как я не знаю, насколько он надежен), и затем подтвердил бы, что они совпадают. Если бы у меня не было на это времени, я бы кликнул по кнопке «Подтвердить позже» (Verify Later). Вам необходимо пройти этап подтверждения только перед началом обмена зашифрованными сообщениями с новым контактом. Если завтра я зайду в свою учетную запись и начну разговор с pluto2, то я могу сразу начать работу, считая этот разговор защищенным.

Вот, собственно, и все. Итог: мы создали анонимную учетную запись в Jabber через сеть Tor. Мы настроили программу для обмена сообщениями Adium и можем зайти в эту учетную запись через Tor. Мы создали новый ключ OTR-шифрования для этой учетной записи. Мы добавили в свою учетную запись один контакт и проверили его отпечаток OTR-шифрования. Теперь мы можем обмениваться с этим контактом сообщениями на достаточно высоком уровне защиты информации.

RastaMastaki

Начинающий
15
Реакции
0
Спасибо за инструкцию с помощью установки Джаббера и разных утилит.

Spanko2000

Начинающий
13
Реакции
0
Зачем себе вот таким "скрытием" лишний геморрой устраивать подобным скрытием личности. Сейчас все выходят из тени.

Сверху